Thursday, July 28, 2016

12 Makanan yang Memiliki Kandungan Vitamin C Lebih Banyak daripada Jeruk

Isi piring Anda dengan makanan yang kaya akan Vitamin C ini untuk membangun pertahanan tubuh Anda melawan pilek dan flu. 


Makanan yang tinggi kandungan vitamin C

Jika Anda menenggak segelas jus jeruk setiap kali Anda mulai ingusan, Anda mungkin punya tujuan tertentu.  Meskipun penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi vitamin C tidak bisa benar-benar mencegah flu, pemenuhan zat gizi dapat membantu sedikit memperpendek lamanya waktu Anda sakit dan mengurangi keparahan gejala Anda.

Tapi meskipun dengan reputasinya yang sarat akan Vitamin C, kandungan 69,7 mg dari sebuah jeruk berukuran sedang sebenarnya lebih sedikit dibandingkan buah-buahan dan sayuran umum lainnya.  Untuk mendapatkan  Vitamin C yang maksimal, konsumsilah 12 superfoods berikut ini.


Cabe

Setengah gelas cabe yang dicincang atau dipotong dadu memberikan 107,8 mg vitamin C. Ditambah lagi, peneliti dari University of Buffalo menemukan bahwa capsaicin, senyawa yang membuat cabai terasa pedas, dapat membantu meringankan nyeri sendi dan otot.



Paprika Merah

Secangkir paprika merah cincang mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C daripada jeruk - yaitu sebanyak 190 mgPaprika merah juga merupakan sumber vitamin A, yang meningkatkan kesehatan mata.


Paprika Hijau

Secangkir paprika hijau cincang mengandung lebih sedikit vitamin C dibandingkan paprika merah, yaitu sekitar 120 mg, ini masih 200% dari asupan harian yang direkomendasikan. Paprika hijau juga merupakan sumber serat.


Kale

Selain mengandung dua kali lipat asupan harian Vitamin A yang direkomendasikan dan tujuh kali jumlah Vitamin K yang disarankan, satu-cangkir penyajian kale memberikan 80,4 mg vitamin C.


Brokoli

Sayuran yang termasuk dalam famili Cruciferae ini mengandung 132 mg vitamin C ditambah kandungan serat yang tinggi dengan hanya 30 kalori per sajian.  Plus, penelitian menunjukkan brokoli boleh jadi memiliki khasiat mencegah kanker.


Pepaya

Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi pepaya dapat membantu membersihkan sinus Anda, mencerahkan kulit Anda, dan memperkuat tulang Anda. Satu-cangkir penyajian memberikan 88,3 mg vitamin C.


Stroberi

Secangkir buah super ini mengandung 84,7 mg vitamin C, juga dosis yang sehat dari folat dan senyawa lainnya yang menunjukkan dapat meningkatkan kesehatan jantungManfaat yang tak terduga lainnya dari stroberi? Stroberi dapat membantu memutihkan gigi Anda secara alami.


Kembang Kol

Entah Anda memanggangnya, mengukusnya, atau menumbuknya, mengkonsumsi a small head (4 inch diameter, 265g) kembang kol memberi Anda dosis 127,7 mg vitamin C, ditambah 5 gram serat dan 5 gram protein.


Brussels sprouts

Kubis kecil ini sarat dengan fitonutrien pencegah kanker dan serat, belum lagi 74,8 mg vitamin C.  Jika Anda biasanya tidak suka dengan rasa pahitnya, munculkan rasa manis alami brussels sprouts dengan cara memanggangnya.


Nanas

Selain mengandung 78,9 mg vitamin C, nanas mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu memecah makanan dan mengurangi kembung.  Bromelain juga berperan sebagai anti-inflamasi alami yang dapat membantu Anda pulih lebih cepat setelah latihan keras.


Kiwi

Satu NLEA (Nutritional Labeling and Education Act) sajian kiwi (sekitar 2 buah) mengandung 137,2 mg vitamin C.  Buah berbulu halus ini juga kaya kalium dan tembaga(Simak 15 makanan yang tinggi potassium).


Mangga

Cicipi buah tropis ini untuk mendapatkan kandungan 122,3 mg vitamin C.  Mangga juga merupakan sumber vitamin A, seperti vitamin C memainkan peran kunci dalam kekebalan dan selain itu membuat mata Anda sehat.



Via: Health.com